Carciofi alla Giudia, é um acompanhamento a base de alcachofra, típico da região do Lazio, especificamente, de Roma. Não deixe de experimentá-lo quando visitar a Cidade Eterna.
Ingredientes:
-pimenta moída (a gosto)
-suco de 1 limão
-sal (a gosto)
-4 alcachofras romanas
-1,5 litros de óleo para fritura (preferencialmente azeite extra virgem)
Modo de preparo:
Limpe as alcachofras retirando as folhas duras.
Corte a capa da alcachofra.
Corte também o topo da alcachofra.
E no último passo da limpeza, corte o talo da alcachofra.
Deixe as alcachofras limpas imersas em água com suco de limão por cerca de 10 minutos.
Escorra e seque bem as alcachofras, batendo umas contra as outras, o que também faz com que suas pétalas se abram um pouco.
Aqueça o óleo, em quantidade suficiente para cobrir as alcachofras. O óleo deve estar quente (140/150 graus), porém não fervente. Coloque as alcachofras no óleo e deixe-as cozinhando por cerca de 10 a 15 minutos, ou até que fiquem macias, mas não demasiadamente moles.
Retire-as do óleo e deixe-as escorrendo de cabeça para baixo por 20 minutos sobre papel absorvente, tempere-as com sal e pimenta para que tomem gosto nesse período de espera. Polvilhe as alcachofras com um pouco de água ou de vinho branco e devolva-as no óleo quente por mais ou menos um minuto, apenas para dourar, tomando cuidado para não queimá-las.
E pronto, seu lindo e saboroso prato típico está pronto! Sirva ainda quente!!!
A gastronomia é uma arte e também uma das melhores formas para entendermos melhor sobre uma determinada região. Nossos roteiros incluem degustações enogastronômicas para que tal imersão ocorra em todos os aspectos.